Tuesday, February 27, 2018

Aku Sudah Sarapan


Dah sarapan? Belum, gak sempat ih… Dah dong, kalo gak sarapan kan gak ada tenaga. Anda tipe yang mana, jarang atau selalu sarapan? Perlu gak sih sarapan?
Istilah sarapan tentu sudah tidak asing lagi bagi semua orang, yaitu makanan pada pagi hari. Umumnya orang-orang makan berat sebanyak tiga kali dalam sehari, yaitu pagi, siang, dan malam. Untuk jam makan malam, disarankan adalah maksimal 3 jam sebelum tidur, untuk waktu makan siang tidak terlalu dibatasi, tetapi disarankan makan siang disiplin setiap hari pada jam yang teratur (sangat beruntung bila ada jam makan siang yang teratur dari tempat kerja, bila tidak maka harus selalu memerhatikan jam terutama alarm perut yang mengingatkan untuk segera makan).
Sedangkan untuk sarapan, sangat disarankan untuk disantap sebelum jam 9 pagi atau maksimal satu jam sesudah bangun tidur, karena setelah tidur semalaman dan tidak makan selama berjam-jam, kondisi energi tubuh akan sangat rendah, dan perlu asupan makanan lagi untuk memulai kembali metabolisme tubuh dan aktifitas di hari baru. Bila menyantap sarapan setelah lama bangun tidur, maka akan membebani kerja metabolisme tubuh, di mana salah satu alasannya bisa jadi santapan akan cenderung sembarangan karena sudah kelaparan.
Setelah mengistirahatkan sistem pencernaan selama satu malam, sarapan berfungsi untuk membangunkannya. Oleh karena itu, sarapan harus sehat, bergizi, bervariasi, dan tidak perlu banyak, yaitu cukup memenuhi 15-30% kebutuhan gizi harian. Sarapan sehat menurut pedoman gizi seimbang sebaiknya terdiri dari karbohidrat (60-68%), protein (12-15%), lemak (15-25%), dan vitamin/ mineral. Selain itu, sarapan sebaiknya tidak dingin, tidak terlalu pedas, dan tidak terlalu berminyak (berlemak jahat).
Dengan menyantap sarapan, akan meningkatkan konsentrasi, kemampuan berpikir, bekerja, dan beraktivitas fisik secara optimal. Selain itu, kandungan serat dalam sarapan berperan penting untuk menjaga berat badan, dan bentuk tubuh yang bagus, serta melancarkan buang air besar. Kemudian, kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan dalam menu-menu sarapan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Selanjutnya, jangan jadikan waktu sebagai alasan untuk tidak menyantap sarapan, karena sarapan sehat tidak selalu memerlukan waktu lama untuk menyiapkan. Ada banyak pilihan sarapan sehat yang praktis, antara lain Energen Sereal.

Sereal merupakan sumber karbohidrat yang sangat bergizi. Selain itu, dalam Energen Sereal juga terdapat susu dan telur yang merupakan sumber protein yang sangat baik, serta Sigmavit yang merupakan kombinasi vitamin, mineral, dan protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, pengembangan, dan juga pemeliharaan tubuh.
Nah, seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa sarapan perlu bervariasi, karena bila hanya mengonsumsi jenis-jenis makanan tertentu dalam jangka waktu panjang, maka zat gizi yang diperoleh akan terbatas, dan ada zat gizi yang tidak terpenuhi. Oleh karena itu, variasi kombinasi dalam Energen Sereal merupakan salah satu alternatif, yaitu meliputi vanila, coklat, jahe, kacang hijau, dan jagung. Aroma vanila menenangkan pikiran, kandungan coklat dapat menghilangkan stress, jahe berkhasiat untuk menghangatkan tubuh dan memperkebal sistem imun, bulir jagung asli kaya kalori dapat membuat kenyang lebih lama, serta kacang hijau kaya serat yang menjaga sistem percernaan.
Energen Sereal yang siap diseduh 1 menit dengan air hangat merupakan pilihan sarapan sehat dan praktis oleh semua kalangan masyarakat, baik bagi yang menyiapkan sarapan sendiri maupun yang mempersiapkan bagi orang lain. Akan tetapi, waktu perlu diluangkan secara optimal untuk menyantap sarapan, tanpa terburu-buru. Bila hanya sekedar ditelan tanpa pengunyahan yang baik, maka pencernaan dan penyerapan zat-zat gizi sarapan (termasuk Energen Sereal) ini akan kurang maksimal, serta akan lebih cepat merasa lapar.
Sudahkah anda sarapan hari ini? Jam berapakah anda sarapan? Bila ada yang bingung mempersiapkan sarapan, mari seduh Energen Sereal dan santap sebelum jam 9 pagi sebagai sarapan sehat yang praktis. Lalu, siap cetak prestasi di dunia belajar maupun bekerja!

Daftar Pustaka

Energen.co.id
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Mengapa Sarapan Pagi itu Penting? Menu Sarapan Sehat. Tersedia online di http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2011/11/LEMBAR-INFORMASI-NO-2-2011.pdf [diakses pada tanggal 27 Februari 2018].
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Tersedia online di http://gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf [diakses pada tanggal 27 Februari 2018].

No comments:

Post a Comment