Dah
sarapan? Belum, gak sempat ih… Dah dong, kalo gak sarapan kan gak ada tenaga.
Anda tipe yang mana, jarang atau selalu sarapan? Perlu gak sih sarapan?
Istilah
sarapan tentu sudah tidak asing lagi bagi semua orang, yaitu makanan pada pagi
hari. Umumnya orang-orang makan berat sebanyak tiga kali dalam sehari, yaitu
pagi, siang, dan malam. Untuk jam makan malam, disarankan adalah maksimal 3 jam
sebelum tidur, untuk waktu makan siang tidak terlalu dibatasi, tetapi
disarankan makan siang disiplin setiap hari pada jam yang teratur (sangat
beruntung bila ada jam makan siang yang teratur dari tempat kerja, bila tidak
maka harus selalu memerhatikan jam terutama alarm perut yang mengingatkan untuk
segera makan).
Sedangkan
untuk sarapan, sangat disarankan untuk disantap sebelum jam 9 pagi atau
maksimal satu jam sesudah bangun tidur, karena setelah tidur semalaman dan
tidak makan selama berjam-jam, kondisi energi tubuh akan sangat rendah, dan
perlu asupan makanan lagi untuk memulai kembali metabolisme tubuh dan aktifitas
di hari baru. Bila menyantap sarapan setelah lama bangun tidur, maka akan
membebani kerja metabolisme tubuh, di mana salah satu alasannya bisa jadi santapan
akan cenderung sembarangan karena sudah kelaparan.
Setelah
mengistirahatkan sistem pencernaan selama satu malam, sarapan berfungsi untuk
membangunkannya. Oleh karena itu, sarapan harus sehat, bergizi, bervariasi, dan
tidak perlu banyak, yaitu cukup memenuhi 15-30% kebutuhan gizi harian. Sarapan
sehat menurut pedoman gizi seimbang sebaiknya terdiri dari karbohidrat (60-68%),
protein (12-15%), lemak (15-25%), dan vitamin/ mineral. Selain itu, sarapan sebaiknya
tidak dingin, tidak terlalu pedas, dan tidak terlalu berminyak (berlemak jahat).
Dengan
menyantap sarapan, akan meningkatkan konsentrasi, kemampuan berpikir, bekerja,
dan beraktivitas fisik secara optimal. Selain itu, kandungan serat dalam
sarapan berperan penting untuk menjaga berat badan, dan bentuk tubuh yang bagus,
serta melancarkan buang air besar. Kemudian, kandungan vitamin, mineral, dan
antioksidan dalam menu-menu sarapan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Selanjutnya,
jangan jadikan waktu sebagai alasan untuk tidak menyantap sarapan, karena sarapan
sehat tidak selalu memerlukan waktu lama untuk menyiapkan. Ada banyak pilihan
sarapan sehat yang praktis, antara lain Energen Sereal.
Sereal
merupakan sumber karbohidrat yang sangat bergizi. Selain itu, dalam Energen
Sereal juga terdapat susu dan telur yang merupakan sumber protein yang sangat
baik, serta Sigmavit yang merupakan kombinasi vitamin, mineral, dan protein
yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, pengembangan, dan juga pemeliharaan tubuh.
Nah,
seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa sarapan perlu bervariasi, karena bila
hanya mengonsumsi jenis-jenis makanan tertentu dalam jangka waktu panjang, maka
zat gizi yang diperoleh akan terbatas, dan ada zat gizi yang tidak terpenuhi.
Oleh karena itu, variasi kombinasi dalam Energen Sereal merupakan salah satu
alternatif, yaitu meliputi vanila, coklat, jahe, kacang hijau, dan jagung.
Aroma vanila menenangkan pikiran, kandungan coklat dapat menghilangkan stress,
jahe berkhasiat untuk menghangatkan tubuh dan memperkebal sistem imun, bulir
jagung asli kaya kalori dapat membuat kenyang lebih lama, serta kacang hijau
kaya serat yang menjaga sistem percernaan.
Energen
Sereal yang siap diseduh 1 menit dengan air hangat merupakan pilihan sarapan
sehat dan praktis oleh semua kalangan masyarakat, baik bagi yang menyiapkan
sarapan sendiri maupun yang mempersiapkan bagi orang lain. Akan tetapi, waktu
perlu diluangkan secara optimal untuk menyantap sarapan, tanpa terburu-buru. Bila
hanya sekedar ditelan tanpa pengunyahan yang baik, maka pencernaan dan
penyerapan zat-zat gizi sarapan (termasuk Energen Sereal) ini akan kurang
maksimal, serta akan lebih cepat merasa lapar.
Sudahkah
anda sarapan hari ini? Jam berapakah anda sarapan? Bila ada yang bingung mempersiapkan
sarapan, mari seduh Energen Sereal dan santap sebelum jam 9 pagi sebagai
sarapan sehat yang praktis. Lalu, siap cetak prestasi di dunia belajar maupun
bekerja!
Daftar
Pustaka
Energen.co.id
Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia. 2011. Mengapa Sarapan Pagi itu Penting? Menu Sarapan Sehat. Tersedia
online di http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2011/11/LEMBAR-INFORMASI-NO-2-2011.pdf
[diakses pada tanggal 27 Februari 2018].
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
2014. Pedoman Gizi Seimbang. Tersedia online di http://gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf [diakses
pada tanggal 27 Februari 2018].
No comments:
Post a Comment